Может ли взорваться аккумулятор?
Автомобильные аккумуляторы, изготовленные по традиционной, свинцово-кислотной технологии, являются безопасными источниками электроэнергии. Они работают за счет электрохимической реакции, не вызывающей серьезной опасности при правильном обслуживании и эксплуатации АКБ. В то же время, заряда батареи сопровождается выделением особого газа (кислородно-водородной смеси), образующегося в процессе электролитического разложения воды. Эта смесь скапливается внутри корпуса, и если он герметичен, при стечении определенных обстоятельств, действительно может вызвать взрыв.
Естественно, о потенциальной опасности знают разработчики батарей, которые с целью выведения газов из корпуса предусматривают небольшие, едва видные отверстия или дренажные трубки. За счет их наличия газовая смесь может беспрепятственно выйти наружу при достижении определенного давления внутри корпуса. Но представьте ситуацию, при которой газоотводные отверстия закрыты.
Это может случиться по элементарной причине загрязнения. В этом случае будет достаточно даже небольшой искры, чтобы горючий газ воспламенился, а при отсутствии достаточного места для горения – аккумулятор взорвался. Причем, взорваться батарея может достаточно сильно – корпус аккумулятора в таком случае без особого труда разорвется на части. И это еще не все! Сам по себе взрыв вряд ли принесет серьезные нарушения, он может разве что, напугать. Но вот серная кислота, содержащаяся в электролите, нанесет намного больший ущерб, особенно здоровью. Она токсична, и способна вызвать сильные ожоги.
Но такое бывает раз в пятилетку, скажете вы. Да, условно это так. Действительно, взрыв АКБ – достаточно редкая ситуация. Однако они случаются, поэтому повышенное внимание к аккумулятору и его состоянию не повредит. Для того чтобы убедиться в потенциале опасности, рассмотрим один простой пример: возьмем за факт, что регулятор напряжения в авто работает неправильно (что бывает, кстати, не так уж и редко), за счет чего батарея постоянно перезаряжается, а дренажные отверстия забиты грязью. Через несколько часов после неправильной зарядки в корпусе АКБ образовывается взрывоопасная смесь из водорода и кислорода. При условии сниженного объема электролита пространства для его скопления будет более чем достаточно, и при первой же возможности такая смесь взорвется. Говоря о возможности, мы имеем в виду не только внешние факторы, ведь искра может появиться даже внутри АКБ – вследствие короткого замыкания пластин, например.
Можно ли снизить вероятность взрыва?
Конечно, и главным условием минимизации такой возможности является соблюдение нескольких элементарных правил:
- Не использовать источники открытого пламени вблизи аккумуляторной батареи.
- При обслуживании аккумулятора надевать только ту одежду, которая не накапливает статического напряжения.
- Подключать клеммы правильно, начиная с положительного электрода и заканчивая «минусом».
- Отключать все приборы перед тем, как отсоединять провода от аккумулятора.
И последнее – не пользуйтесь кустарно изготовленными или не сертифицированными приборами, применяйте только современные, безопасные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов известных марок!